FAQ
Partagez cette page:
  • Linked In
  • Twitter
  • Viadeo

Sauvegarder votre serveur VPS

Le système de sauvegarde de votre serveur VPS est extrêment flexible et pratique ; il procède automatiquement à des sauvegardes programmées sans pour autant négliger la souplesse de la sauvegarde manuelle.
Avec ces deux méthodes d'enregistrement des données, la protection de vos contenus est optimisée.

La fonction de sauvegardes s'effectue depuis votre espace client Filnet : vous connecter à l'espace client Filnet

  • Sélectionnez le menu Gestion du VPS

La menu de gestion de votre serveur VPS vous donne accès aux deux types de sauvegardes : 

Sauvegarde programmée

Sauvegarde manuelle

 

La sauvegarde programmée agit de manière autonome et s'effectue à intervalles réguliers, selon un cycle d'une semaine d'intervalles. Cinq sauvegardes tournantes sont effectuées chaque dimanche. Par ailleurs, dès la mise en service de votre serveur VPS, le système procède à la mise en oeuvre de la toute première sauvegarde.

La sauvegarde manuelle peut être effectuée à tout moment et n'est limitée que par le volume de stockage de votre abonnement.

En outre, vous disposez de trois types de sauvegarde :

  • Complète.
  • De base.
  • Incrémentielle.
Sauvegarde programmée
  • Cliquez sur l'onglet Sauvegardes programmées : les informations relatives aux sauvegardes programmées s'affichent.

  • Le menu Paramètres vous offre la possibilité d'activer ou bien désactiver la sauvegarde programmée et de modifier le jour de la sauvegarde.
  • Pour cela, cliquez sur le bouton Editer.

  • Procédez au paramétrage de la sauvegarde programmée via le menu déroulant pour sélectionner le jour de la semaine ou bien en cochant / décochant la case pour activer / désactiver la fonction.
  • Cliquez sur Envoyer pour confirmer.

 

Sauvegarde manuelle
  • Cliquez sur l'onglet Sauvegardes manuelles

  • Pour créér une nouvelle sauvegarde, cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle sauvegarde.

  • Donnez un nom à la sauvegarde.
  • Sélectionnez le type de sauvegarde :
    • Complète : le système procède à une sauvegarde complète de votre serveur VPS.
    • De base : sauvegarde intégrale du VPS avec possibilité de créer des sauvegardes incrémentielles.
    • Incrémentielle : n'enregistre que les nouveaux fichiers ou bien ceux modifiés depuis la dernière sauvegarde de base.
  • Cliquez sur Suivant.

 

  • Cliquez sur Terminer ; le système va procéder à la création de la sauvegarde choisie. La durée est proportionnelle au volume de données à sauvegarder.
  • Lorsque l'enregistrement des données est terminé, la sauvegarde apparaît dans la liste.
  • Des informations telles que la taille, date, nom du VPS et type de sauvegarde sont récapitulées.

  • Pour supprimer une sauvegarde, sélectionnez-là dans la liste et cliquez sur le bouton Supprimer.

 

 

Les sauvegardes sont illimitées en nombre mais ne peuvent dépasser en volume, celui de l'espace de sauvegarde défini par votre abonnement. La suppression d'une sauvegarde est une action irréversible.